Вторник, 12.12.2017, 09:11
Торонто - центр  Новые торонтонианцы
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Торонтонианское житье-бытье » Чудеса Торонтонианского света » Там на неведомых дорожках... (Улицы Торонто)
Там на неведомых дорожках...
CostДата: Понедельник, 27.08.2012, 12:05 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 221
Репутация: 0
Статус: Offline
Улиц в славном городе Торонто много. Улицы разные - большие и маленькие, длинные и короткие, старые и новые, бурные и тихие, одноэтажные и улицы небоскребов.
Только список слов, обозначающих улицы, улочки, проспекты, бульвары, шоссе, переулки, проезды и то впечатляет. На этом примере хорошо обсуждать у какого языка словарный запас больше - у русского или английского. Впрочем, похоже, что именно в этом вопросе языки сохраняют паритет. Ну это просто потому, что от официальных названий улиц зависят почтовые адреса, транспортные схемы, карты районов. Я думаю, что, если речь пойдет о неофициальных названиях и эмоциональных окрасках, то русский язык даст английскому добрую фору. Ясно, что к любой улице помимо классического "дыра дырой" в русском языке можно найти еще множество красочных определений и эпитетов.
Я думаю начнем с описания наиболее знаменитых улиц города Торонто и постепенно можем перейти к разным маленьким, но в чем-то интересным местам.


Чудище лесное, торонтонианское, урбанистичное
 
CostДата: Понедельник, 27.08.2012, 12:15 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 221
Репутация: 0
Статус: Offline
Самая дорогая торговая улица Канады - Блур-стрит в Торонто. Ну, понятно, что в Торонто, но как не странно, отнюдь не знаменитая Янг-стрит и не Лэйк-Шор-бульвар, а Блур. Не вся, конечно, а ее короткий участок в центре, где помещения сдаются в аренду для ведения бизнеса в среднем за 3336 долларов. На этой улице арендуют бутики такие бренды как Louis Vuitton, Dolce&Gabbana и Tiffany&Co.

Чудище лесное, торонтонианское, урбанистичное
 
CostДата: Понедельник, 27.08.2012, 22:05 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 221
Репутация: 0
Статус: Offline
Участок Блур-стрит-Вест
Вот она канадская "Золотая миля" - самая дорогая улица Канады, а именно участок улицы Блур между Бэй-стрит и Авеню-роад во всем своем великолепии. Изображение викимпии в виде наложения карты Гугла на снимок из космоса.
Не только этот участок, но и вся улица Блур одна из самых значительных улиц Торонто. До 1998 г. она выполняла функцию Онтарийского Хайвэя №5. Теперь же улица перестала быть транспортным шоссе, а преобразилась в великолепную городскую улицу. Транспорта на ней теперь не так много, но это все равно одна из главных транспортных артерий города. Дело в том, что вдоль улицы Блур проходит Зеленая ветка Торонтонианского метро. Это та линия, которая соединяет восток и запад города. Автобусы и трамваи подвозят пассажиров с севера и с юга, а затем люди с готовностью пересаживаются на метро.
Улица Блур исторически являлась границей отделяющей так называемый даунтаун Торонто от мидлтауна. Это, пользуясь спортивной терминологией, такие средние или полусредние районы города. Все так же престижно, но уже не так скучено и не такое столпотворение народа на улицах.
Как и многие улицы города, проходящие с востока на запад, т.е. параллельно берегу озера Онтарио, улица Блур имеет восточную и западную ветви: Блур-стрит-Ист и Блур-стрит-Вест. Т.е. номера зданиий возрастают симметрично от центра. Блур-стрит-Ист начинается от Виадука принца Эдуарда, который соединяет края долины реки Дон, и заканчивается у улицы Янг.
(Вот я так написал "Начинается", а может наоборот, это она у улицы Янг начинается и у реки Дон заканчивается. Продолжением Блур на той стороне Дона становится уже улица Данфорз).
После Янг на запад тянется уже Блур-стрит-Вест. Но на самом западе города, уже переходя в Миссисагу, Блур-стрит-Вест, вдруг становится просто Блур-стрит. Нужно отметить, что "горизонтальные" (идущие с вотстока на запад) улицы Торонто совсем не строго параллельны, а дугообразны. Они как бы обхватывают озеро Онтарио. Совсем как прожилки в зеленом листочке (конечно, не в кленовом, а в каком-нибудь яблоневом). Т.е. в Миссисаге (город спутник Торонто. При чем границы между городами во многих местах невооруженным глазом не видно. Все уже давно слилось в единое жилое пространство) улица Блур ближе к побережью, чем возле Янг.
Улица Блур очень разная. Есть и небоскребные районы, и благородно двухэтажные, и лесо-парковые.
Для иммигрантов Блур-стрит особенно притягательна. По сложившимся стереотипам поведения (московский атавизм) все ньюкамеры просто мечтают поселиться в непосредственной близости к метро. Но торонтонианская ТТС (транспортная система) устроена несколько по иным принципам, чем пассажирский городской транспорт в городах СНГ. Ну, да ладно.
Кроме того, отталкиваясь от Зеленой ветки метро, удобно достигать и Университета Торонто, и офиса YMCA с сервисом по адаптации и курсам английского, и Дафферин Мол с его офисом "Сервис Канады" (официальная служба по работе с резидентами и гражданами Канады), канадское украинское общество помощи иммигрантам. Оно, конечно, где-то за Норз-Йорком есть такой русский центр, но так до него добираться, как в Южное Бутово. А у украинцев все рядом и, в принципе, они все говорят по-русски. Так, что первую помощь по оформлению канадских документов можно получить. Ну у них там и культурный центр тоже с языковыми курсами, различными кружками и школами для детей. Танцы, рисование, спорт и все такое. Вообще то, здесь же находится и украинский торговый район "Блур-Вест Вилладж", где проходит ежегодный Национальный Украинский культурный фестиваль.
Помимо крупных торговых центров к Блур-стрит имеют отношение и ряд достопримечательностей, таких как Королевский музей Онтарио, Королевская музыкальная консерватория, Музей обуви "Бата Шуз".
Помимо уже упомянутого района "Блур-Вест Вилладж" вдоль улицы Блур располагаются и другие торговые зоны, такие как Аннекс, Кореятаун, Блурдейл Вилладж, Блуркорт Вилладж.
Особо следует отметить, что улица Блур проходит по краю знаменитого Хай Парка - этакий аналог Нью-Йркского "Централ Парка" или Парка Горького (вставьте название города на ваше усмотрение).
Красивое место. С северной стороны Блур магазинчики и жилые дома. А через дорогу очень большой парк. Фактически городской лес со своими зонами отдыха, зоопарком, прудами, ресторанами, спортивными площадками, садами и клумбами, историческими достопримечательностями.
Район Хай Парка второй после Норз-Йорка "русский" район Торонто. Множество бывших соотечественников с удовольствием арендуют квартиры в районе Хай Парка.


Чудище лесное, торонтонианское, урбанистичное
 
googleduckДата: Среда, 29.08.2012, 10:13 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
Заметил вдруг забавную информационную волну в Рунете. Недавно одна из торонтонианских прекрасных блогодам собрала в своем блоге о Канаде подборку о забавных законах, чудом сохранившихся в Канаде с незапамятных времен. В их числе был и закон, запрещающий таскать дохлых лошадей по Янг-стрит по воскресеньям. И из всей этой подборки почему-то именно закон про Янг-стрит расползся с невероятной скоростью по всему Рунету, массово растиражировался и даже слегка трансформировался. И так за 2 недели сотни сайтов отметились по теме "Дурацкие законы Канады" со странным текстом: "По воскресеньям запрещено таскать дохлых лошадей по Йонг-стрит (самой улицы, правда, уже давно нет)."
Я вот не знаю точно, что там с этим законом, но вот улица Янг-стрит (Yonge Street) вполне себе есть и очень процветает.
 
CostДата: Пятница, 31.08.2012, 14:07 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 221
Репутация: 0
Статус: Offline
ул. Янг или Янг Стрит (англ. Yonge Street) — улица в Торонто (Канада), длина которой составляет 1896 км. Одно время признавалась книгой рекордов Гиннеса самой длинной улицей в мире. (Однако, это утверждение справедливо только в том случае, если отождествлять улицу Янг с Хай Вэем №11, который является ее продолжением).
По правилам английского языка следовало бы читать название как Йондж-стрит, но, однако, и англоязычные и русскоязычные канадцы произносят ее название как Янг-стрит.
Улица начинается в самом центре Торонто, от набережной озера Онтарио, и, разрезая город надвое, уходит на север, мимо озера Симко к городку Кокрейн. Это практически самая северная точка, куда доходят дороги Онтарио. Оттуда Янг постепенно поворачивает на запад и заканчивается на границе со штатом Миннесота.
Считается, что изначально части улицы Янг были индейской тропой. Ей также пользовались многие европейские первооткрыватели и войска. Затем в 1793 Джон Симко назвал улицу в честь сэра Джорджа Янга и заставил владельцев прилежащих улице участков земли расчистить местность и сделать её проезжей. С 1816 по ней начали регулярно двигаться повозки и к середине XIX века Янг стала центральной улицей Торонто.
Сейчас вдоль улицы внутри городской черты проходит метрополитен, она обладает широкими тротуарами и на всем протяжении до самых дальних окраин Торонто кипит жизнью, с бесчисленными магазинами, ресторанами, кафе, бутиками, клубами и барами.
В связи с расширением города улица изменялась и изменялось ее местоположение в городе. Есть еще Старая Янг-стрит (Old Yonge Street), идущая параллельно новой.
Один из торговых кварталов вдоль улицы Янг называется "Торговая зона Янг-стрит". http://www.wikimapia.org/22451022/Yonge-Street


Чудище лесное, торонтонианское, урбанистичное
 
googleduckДата: Суббота, 08.09.2012, 10:30 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
Где-то читал, что это сейчас Янг-стрит является осью Торонто - той улицей, от которой все горризонтальные улицы отрастают в виде двух симметричных крыльев-антиподов с хлестскими окончаниями в конце названия Вест-Ист (запад или восток). А в незапамятные времена этой осью служила маленькая улочка Йорк-стрит в даунтауне возле самого залива и на 2 квартала западнее Янг-стрит. http://toronto.new.wikimapia.org/ru/streets/910127/Йорк-стрит (Не путать с Йорк-авеню. Еще более маленькая улочка на северо-западе, на границе Этобико, Йорка и Норз-Йорка). Торонто был маленьким городком возле берега, а рядом с ним был город Йорк. Естественно, одна из главных улиц города Торонто, ведущая в город Йорк называлась Йорк-стрит.
Улочка довольно короткая. Протягивается от Лэйк-Шора на север только до Квин-стрит. Как уж он потом, когда делали осью Янг-стрит переносили нумерацию зданий на Фронт-стрит, Аделаиде, Короле и Королеве теперь одному богу известно.

Добавлено (08.09.2012, 10:30)
---------------------------------------------
В связи с вышеизложенным и многократно растиражированной историей про самую длинную в мире улицу Янг-стрит вспоминается песенка Утесова:
С боем взяли город Минск, город весь прошли,
И последней улицы название прочли,
А название такое, право слово, боевое:
Брестская улица по городу идет -
Значит нам туда дорога, значит нам туда дорога...
Ну и так далее, там весь маршрут перечисляется от Орла до Берлина. Как канадцы придумали себе рекордную улицу заложив в нее шоссе от Торонто до Детройта, наверное и утесовский маршрут можно было бы считать улицей. А еще Варшавское шоссе в Москве или объединить в единое целое и обозвать улицей Единый транспортный коридор Восток-Запад на участке Москва-Владивосток. Тогда уж рекорд по длине улиц будет на долго принадлежать России.

 
Форум » Торонтонианское житье-бытье » Чудеса Торонтонианского света » Там на неведомых дорожках... (Улицы Торонто)
Страница 1 из 11
Поиск:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz